?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Впечатления команды "Вертикаль-Рязань" - KiloVolT
akakilovolt
akakilovolt
Впечатления команды "Вертикаль-Рязань"
ФОТО:ТУТ
Начну с того, что к моему глубокому сожалению мы добрались только до финиша 1 этапа. Заявилась наша команда на дистанцию "А", и как показала практика правильно сделала. Итак, по порядку:
На такого рода соревнованиях мы учавствовали впервые и сказалось полное отсутствие опыта, а так же изменения в составе команды, произошедшие буквально за день до отъезда. Ехали мы из Рязани(как это видно из названия), многие сразу с работы... Первым сюрпризом стала длительность дороги до Тулы. До этого славного города мы ехали больше 4 часов! На платформу 132 км. попали примерно к 20 и мирно потопали на старт. Несмотря на погоду народу собралось уже тогда очень много и заняв очередь на регистрацию мы начали готовить ужин.
Старт дистанции Б застал нас уже готовыми и пока мы ждали своего старта время растянулось в бесконечность.
Для прохождения маршрута мы избрали "туристический" вариант, я миею ввиду то, что у нас были достаточно объемные рюкзаки со всем необходимым и как следствие вариант бега отпадал. Помимо обычных карты и компаса у нас были также 2 навигатора. 1 новенький JJ-connect 101, который мы взяли для теста(а заодно и для того чтобы прописать весь наш трек, благо время работы велико) и связка BT-338+HP iPAQ 2410.
Так что помимо впечатлений от ММБ тут будет еще некоторый сравнительный тест навигаторов.
Стартовав мы сразу же оказались зажаты в цепочке идущий один за одним людей, скорость которых была значительно ниже нашей средней. Единственным решением для нас оказалось уйти с тропинки и идти рядом по полю своим темпом. К 2 КП мы пришли в первых рядах, НО:!!! оказавшись в мокром лиственном лесу навигатор JJ обрадовал нас радостным сообщением смысл которого заключался в следующем "Ребята, мне жаль, но я хрен знаю где вы находитесь..."
Погоревав минуты 2 над тем, что никто толком не следил за местностью, а шли по стрелке было принято решение доставать тяжелую артиллерию: BT-338 сразу определил координаты и мы вышли к слиянию оврагов. Здесь нас поджидал второй неприятный сюрприз: овраги были, слияние было, но КП -НЕ БЫЛО!. Помедитировав некоторое время над спутниковым снимком местности я заметил едва заметное второе слияние и уже очень скоро мы пробивали в карточке заветное кп.
Двигаться дальше решили по просеке чуть южнее кп. Теперь мы уже втянулись и шли в основном по компасу, так как JJ не работал, а BT-338 обладал малым запасом батарей(часов на 6-8) и должен был служить резервом на случай схода или ЧП. Прошло 10 минут, потом еще 10 и еще 2 раза по 10 а заветная просека все не появлялась. Как позднее выяснилось ее там просто не было. Вскоре все мокрые и грязные по уши мы вылезли в дачный поселок и вскоре бодро топали по дороге в Теряево 1-е. Дойдя до шоссе мы встретили брата по несчастью, который отдыхал на перекрестке. Дальше мы пошли в Теряево 2-е, а потом полями к 3 КП. На 3 КП отдыхала внушительная толпа народу и мы решили не останавливаться и идти к 4. Первая часть дороги до 4 КП в памяти почти не сохранилась, пока мы не вышли на вспаханное поле. Мне кажется эту часть дороги я помня до последней кочки. Там даже самые культурные люди из нашей команды начали выражать свой неудовольствие матом. Просто так для снятия напряжения. На 4 КП народу было ощутимо меньше и мы решили попить чаю и отдохнуть минут 20. У нас с собой была горелка, поэтому мы быстренько сделали чай, перекусили и двинулись дальше. К 5 КП мы пошли, видимо, несколько иначе, чем большинство, т.к. непосредственно около КП мы встречали приимущественно встречных людей. Прокомпостировавшись мы двинулись к 6 КП, а потом к смене карт. На этом участке ничего примечательного не случилось.
Получив новые карты и пробив в навигатор новые точки мы пошли к 7 КП. К этому моменту уже совершенно на полном серьезе шли разговоры про "говнилинные" виды спорта и "говнилин" в частности. Поводом к воспоминаниям послужила субстанция, хлюпающая под ногами и покрывающая большую часть нашей одежды и снаряжения. Сам "Трактатъ о говнилине" лежит тут(http://www.geocaching.su/?pn=229). Сильно рекомендую к прочтению! На 7 же КП сделали второй привал и снова попили чаю.
Без особых проблем дотопали до 8 КП, потом 9 и наконец 10. Исходя из количества встреченного народа и протопанности тропинки делаем вывод, что мы идем где-то ближе в лидерам, чем к середине.
Так как установка у нас была в первую очередь на прохождение дистанции мы решили идти на пошаговый КП. С тех пор как посветлело(где-то с 5 КП) мы не переставая восхищались местами. У нас в Рязанской области подобных мест очень мало, если вообще есть. Природа очень отличается..
После кургана по ЛЭП мы пошли до пресечения с дорогой на Поваляева, но свернули с нее на лесную дорожку(ну, там где в поле дороги образуют характерный треугольник). Потопав немного по ней мы двинулись по азимуту к 11 КП.
Главная ж*па только начиналась.
Один человек из нашей команды как раз на этом участке сильно натирает ноги. Скорость движения резко падает и к 11 КП мы выходми только к 14-30. Но скорость передвижения все падает, уговоры и обещания уже не дают эффекта и в 1 км от финиша мы останавливаемся окончательно. Привал, еда, частично даже сон. Я со своей стороны еще до 11 КП понял, что 2 этапа уже не будет. Обидно, конечно, столько подготовки, сил и с таким результатом... Сидим, едим, пьем чай, беседуем на отвлеченные темы. Редкие завистливые взгляды на проходящих мимо. спустя много часов мы наконец то трогаемся в путь и к 19-30 мы наконец то прибываем на финиш 1 этапа. Молча иду отметиться, говорю, что сходим...
Я не знаю как я выглядел в тот момент, наверное очень жалко...столько сочувствия было в вопросе "Вы уверены?". Но нет, нельзя заставлять человека идти дальше, нельзя оставлять и участвовать вне зачета. Нельзя, потому что команда. - "Да, уверен." - "Счастливо добраться." - "Спасибо".
Мы переправляемся через речку, ставим лагерь, отдыхаем, отмываемся.
Утро. 6-30 - подъем дежурных, т.е. меня. Встаю, ставлю воду, собираю свой рюкзак. Слышу крик "Старт". Смотрю на часы: 7-00, пора поднимать ребят, а то на электричку не успеем..
Дальше были сборы, путь до электрички, Тула, автобус, дом, ванна и долгое обдумывание ошибок.

Выводы:
1)У нас у всех была разная обувь: кроссовки, треккинговые ботинки, горные ботинки и, наконец, берцы. Лучше всего себя показали Берцы(в них не попала грязь) и кроссовки(из них быстро выливается вода). Хуже, как ни странно - треккинговые ботинки, их обладатель натер ноги больше всех. Лично я осенью пойду в кроссовках(сейчас ходил в берцах)
2)Перекусы. Мы этот выезд планировали как поход с 2х разовым питанием и перекусом, а надо было бы раскидать один прием пищи на перекусы.
3)На каждом привале снимать обувь и проветривать ноги.
4)Деать привалы почаще(для некоторых, видимо, темп был великоват), хотя нет, тренироваться! вот что надо делать.
5)Навигаторы. Простые хороши для разбора потом, дома, когда можно просмотреть весь трек. Более мощные(типа связки GPS+PDA) хороши всегда, но имеют малый запас батарей. В следующий раз возьмем только для подстраховки, а двигаться будем по компасу.
6)Горелка. Взяли и правильно сделали. Горячая еда быстро восстанавливает силы и быстро делается.
7)Бивачное снаряжение: брали цепную пилу, тент от палатки с дугами(получилась однослойная палатка), пенки, спальники. Все было кстати и к месту.
5 comments or Leave a comment
Comments
c_h_i_p From: c_h_i_p Date: May 16th, 2007 09:06 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересный отчет.
1. С обувью на самом деле все индивидуально. Я, например, прошел оба этапа в трекингах и натер (слегка - 1 мизинец) ноги только к финишу второго дня. И то, виноваты в этом были не столько ботинки, сколько тот факт, что второй пары плотных носков, при которых пога "не ходит" в ботинке у меня, к сожалению, не оказалось. А как бы я взибарлся на бесконечные овраги во второй половине первого дня без треккингов мне просто не хочется думать. А в треккингах, которые отлично держат ногу, проблем не было. С другой стороны, треккинги ни разу не предназначены для бега, асфальтовых или других дорог с твердым покрытием. Да и тяжеловаты немного.
На мой взгляд, главное, чтобы обувь была по ноге и расхоженная.
P.S. А еще есть отличное правило: ноги надо заклеивать пластырем до того, как на них появились мозоли, а не после. Очень помогает избежать последних. Т.е. при появлении первых ощущений, что натирает, сразу останавливаться и заклевать проблемные места и только потом идти дальше.
3. На счет проветривания ног на каждом привале тоже не совсем согласен. Ибо, когда ноги мокрые и плотно упакованы в ботинок, то лучше их и не трогать, потому что потом распаренную ногу засунуть обратно очень тяжело. И можно поспособствовать получению натертостей (если неудачно надеть ботинок обратно).
2. У нас был ужин до старта, завтрак на смене карт и ужин на промфинише + перекусы днем по дороге. Мы всю дистанцию шли пешком.
kroko_dil From: kroko_dil Date: May 16th, 2007 10:10 am (UTC) (Link)
Не соглашусь на счет проветривания. Нужно обязательно сушить ноги, я в этом убедился. Я шел в трекингах, это мой третий ММБ и всегда ходил в них. Но именно сейчас я впервые столкнулся с проблемой длительного намокания ног. В итоге скорость упала до километра в час и планировал сход, как и автор отчета.

Хорошо, что на промфинише меня подбодрили. Хорошо что не заявил о своем намерении сниматься судьям сраху, а отложил принятие решения до утра. Хорошо, что теплые термогольфы я смог сменить на запасенные мной термоноски (не такие теплые и не так впитывающие влагу). За ночь ноги отошли, утром смог наступать на ноги (хотя вечером ползал от костра до тента на четвереньках). Решил взять одно КП второго этапа и на финиш. Но в итоге взял все КП. Сушку кожи ног делал два раза по 15-20 минут.

Ноги заклеивал пластырем во второй день, это видимо тоже спасло. В отчетах встречал термин "неопреновые носки". Надо попробовать. По поводу обуви я остаюсь верен трекингам, поскольку не бегаю (ну только если метров 500 до финиша). Они лучше оберегают ногу. В них легче решиться на брод или прыжки по жиже. Мне также кажется, что ботинки как то снижают нагрузку на колено, это по наблюдениям, хотя возможно опусловлено тем, что в красовках чаще бегают.

Еды я вообще ел мало, на смене карт сникерс - 100 гр. После этого только перекусы орехами и цукатами, всего 200 грамм за оба дня. На промфинише ужин и завтрак. Примерно половина массы взятой с собой еды осталась и была принесена на финиш. Хочу приглядеться к питьевым системам и методикам с аскорбинкой, глюкозой, крахмалом и тому подобным. Ибо я убедился, что твердую пищу в таких условиях организм принимает очень неохотно.
c_h_i_p From: c_h_i_p Date: May 16th, 2007 11:53 am (UTC) (Link)
Не знаю, насколько хороши неопреновые носки в таких походах. Дело в том, что неопрен - это материал, из которого делают гидрокостюмы. Его основное назначение - сохранять тепло. Т.е. он свободно пропускает сквозь себя воду, но при этом сохраняет тепло. Это хорошо, например, в байдарочных походах, когда ноги мокрые, но при этом они неактивны.
У меня в первый день были треккинговые носки, во второй обычные. Треккиногвые поплотнее, поэтому ноги были плотно упакованы в ботинки и ничего не стер себе. А вот во второй день нога немного, но ерзала там. Отсюда и мозоли к концу дистанции.
Проветривать ноги на промфинише обязательно надо.У меня очень кстати оказались неопреновые тапочки, взятые на случай перехода речек вброд. Ноги замечательно отдохнули за вечер и ночь. У напарника были обыкновенные шлепанцы, которые на море народ берет. И весят мало, и ноги хорошо проветриваются.
В первый день мне хотелось есть, причем практически весь день, поскольку ночь была бессонной. А во-второй день на старте хорошо позавтракали и больше никакого перекуса не требовалось. Только на финише с чаем доели остатки цукатов с орехами. Есть вообще не хотелось. Вообще орехи, цукаты и шоколад хорошо восполняют затраты организма. Мяса как правило совсем не хочется после таких нагрузок. Наш набор: картофельное пюре, сухое молоко, каши, орехи, сухофрукты, сыр "Чечил", шоколад (5 плиток). Еще было 150г колбасы. Ели на ужин вместе с пюре.
dina_s_fizteha From: dina_s_fizteha Date: June 4th, 2007 12:06 pm (UTC) (Link)
Фотки не показываются :(
akakilovolt From: akakilovolt Date: June 5th, 2007 03:16 pm (UTC) (Link)

Фотки

Поправил ссылку, должны теперь работать.
В крайнем случае можно зайти с главной страницы сайта фотоальбом/Прочие фотоальбомы/ММБ2007 Май2007
5 comments or Leave a comment